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レシピ

 




~作り方~

① ごぼうをささがきにし、水が入ったボールに入れアク抜きする。

② 鍋に☆を入れ、ひと煮立ちさせ、一口サイズにカットした鯨、ごぼう、生姜を入れ
  落し蓋をして煮込む。

③ 15分前後煮込んだら火を止め、しばらく置いておく。(30分程度)

④ 器に盛り付けて完成!





~作り方~

① 玉葱、人参、ピーマンを薄切りにしておく。

② クジラ赤身は食べやすい大きさにカットし生姜、ニンニク、醤油、酒に漬け込み冷蔵庫に
  入れ漬け置きする。その後、片栗粉をまぶして素揚げする。

③ 鍋にべんり酢を入れひと煮立ちさせたら薄切りにした玉葱、人参、ピーマンを漬け込む。

④ 漬け込んだ野菜の中に素揚げした鯨赤身を入れ味を馴染ませたら完成。





~作り方~

① 鯨赤身を食べやすい大きさにカットし、♢と合わせ揉み込んだ後、ビニール袋に入れ
  片栗粉をまぶして油で揚げる。

② 鍋に☆を入れ火にかけ、揚げた鯨赤身を絡め器に盛れば完成!





~作り方~

① 酒、みりん、味噌を容器に入れ混ぜ合わせ、そこに1cm位の大きさにカットした
  鯨赤身を入れ30分程漬ける。

② 漬け終わったらフライパンに油をひき、炒め焼きにして火が通たら完成!





~作り方~

① 鯨赤身は一口大にカットし塩、胡椒をふり、玉葱はスライス、人参は一口大にカットして
  ニンニクはみじん切りにしておく。

② 炊飯器に☆、①を入れ炊飯し、炊きあがり後はマッシュルームを入れ10分保温する。
 (水分が多い場合は何回か炊飯する。)
③ 室温に置いた柔らかいバターに小麦粉を混ぜて仕上げに加え、全体を良く混ぜ合わせたら
  蓋をし保温状態で10分程置いたら完成!







~作り方~

① 鯨赤身を食べやすい大きさにカットし、☆をすりおろし鯨赤身に揉み込んで冷蔵庫で
  一晩寝かせます。(☆を揉み込むことで鯨独特の臭みも少なくなります。)

② 一晩寝かせた鯨赤身は軽く水気を押さえ◎へ漬け込みます。(約45分~1時間程)

③ 漬け込みが終わったら水気をペーパー等で取り、片栗粉をまぶし油でさっと揚げる。
 (※中火で30秒~1分程)
④ 油切りをし、器にししとう(素揚げ)とカットしたレモンを添えたら出来上がり!




~作り方~

① 人参、茄子を乱切りにし、玉葱はスライス、鯨赤身はお好みの大きさにカットし、
  鯨本革は薄くスライスする。

② 鍋に油をひき、玉葱をアメ色になるまで炒め、人参、茄子、鯨赤身の順に軽く炒め
  合わせる。

③ 鍋に水を注ぎ沸騰したらアクを取り野菜が柔らかくなるまで中火で煮込む。

④ 鯨本革を加え、軽く煮込んだ後カレールウを入れ弱火で煮込む。
  カレーにとろみが出たら完成!

Point!
 鯨赤身を食べやすい大きさにカットし、生姜とニンニクをすりおろし鯨赤身に揉み込んで
 冷蔵庫で一晩寝かせます。そうすることで鯨独特の臭みも少なくなります。