~作り方~
① 玉子、水、鰹出汁をボールに入れかきまぜる。
② ずわい蟹のむき身とほうれん草をサッと炒め、①に投入する。
③ フライパンにサラダ油大さじ3を入れ中火で温め、弱火にして ②の玉子をフライパンに
投入しゆっくり焼く。出来上がり後皿にフワッと盛り付ける。
④ スープ化カレーのルーを作る。出来上がり後、玉子を盛り付けた皿の縁にかけて完成。
~作り方~
① 野菜と魚貝類は食べやすい大きさにカットする。
メークインはレンジで加熱しておく。
② フライパンにオリーブ油、厚めにスライスしたニンニク、種を除いた鷹の爪を入れ温める。
③ 塩をふたつまみ程入れ材料を入れて火が通れば出来上がり。
(魚介類に塩気があるので塩は軽めに入れる)
~作り方~
① コメは洗って水を切り30分おく。こんにゃくは茹でてアクを抜いておく。
また、カニは茹でてほぐし、鮭は焼く。
② 米を炊飯釜に入れ、カニ、白だし、醤油、こんにゃくを入れて混ぜる。
その後、いつもの水の分量を入れ、鮭を乗せて炊けたら完成。
※ 鍋で炊く場合(3合分の場合)・・・ 鍋に米を入れる。白だし、醤油、水を合わせて
600mlを入れ、強火で沸騰したら13分炊く。10分蒸らせば完成。
~作り方~
① 白菜とブロッコリーは一口サイズにカットし、茹でる。
蟹も茹でて食べやすい大きさに切る。(蟹の茹で汁は取っておく)
② ホワイトソースを蟹の茹で汁でのばし、塩と胡椒で味付けをする。
③ 白菜、ブロッコリー、蟹をグラタン皿に並べて ②のホワイトソースをかける。
④ ③の上にチーズをかけ、オーブントースターで焼いて出来上がり。
~作り方~
① アボカドを縦半分に切り、種を取り、スプーンで繰り抜き2cm位の角切りにします。
② 変色防止のために、切ったアボカドにレモン汁をかけます。
③ 蟹のむき身をほぐし、アボカドと混ぜ合わせる。
④ 塩胡椒で味をつけ、アボカドの皮に盛りつけます。
(マヨネーズ大さじ1.5混ぜたり、塩の代わりにわさび醤油で和えても美味しいです)
~作り方~
① オーブンは200度に温めておく。蟹の身を塩、胡椒、バターでソテーする。
② アボカドを1cm角に切る。
③ 蟹の身とアボカド、マヨネーズ、塩、胡椒をボールで混ぜる。
④ ココット皿に ③を入れてチーズをかけ、オーブンで5分焼けば出来上がり。
~作り方~
① アボカドは細かく刻んで潰しながら玉ねぎ、ケイパー、サワークリームで和えます。
② 全体が混ざったらレモン汁とクレイジーソルトで調味します。
③ フルーツトマトの中身をペティナイフで一周してからスプーンで繰り抜き、和えた
ディップを詰めてディルを飾ります。
④ トマトの中身はお好みでディップに混ぜてお召し上がりください。
~作り方~
① 蟹はあらかじめ身をほぐしておきオクラは茹でてから小口切りにしておく。
レンコンはスライスして素揚げする。
② ○を合わせてふやかしておく。
③ 鍋に ☆を全て入れ沸騰させ、アルコールを飛ばしてから弱火にし、○を入れて混ぜ、
完全に溶けたら火を消す。
④ 容器にオクラと蟹を入れ、粗熱の取れた ③をゆっくり注ぐ。
⑤ 1時間ほど冷蔵庫に入れ、固まったらフォーク等でほぐしグラスに入れる。
~作り方~
① 蟹をボイルし、身をほぐしておく。
じゃがいもは皮をむき、500Wのレンジで5分加熱する。
② きゅうりを皮むき器で薄切りにし、塩を振り5分おいておく。
5分おいたきゅうりを水洗いし、水を絞り、余分な水分を切っておく。
③ じゃがいもをマッシャーで潰し、ほぐした蟹を入れ ○を加えてさらに混ぜる。
④ スキレットにじゃがいもを入れ形を作り、その周りにきゅうりを巻き付ける。
⑤ 最後にマイクロトマトを飾って完成。
~作り方~
① 蟹をボイルし、身を粗目にほぐしておく。
② きゅうりは1cm角に切る。
③ ○を合わせ、水気を切った蟹ときゅうりとマイクロトマトを加えて和えます。
④ チコリに混ぜ合わせたものをのせ、完成。