~作り方~
①☆を鍋に入れ煮立てる。
②鴨の皮目に数本切れ目を入れ、鴨肉を皮目からしっかり焼く。
出てきた脂はキッチンペーパーなどで拭き取ります。
③別の鍋に湯を沸騰させ焼いた鴨肉を1分茹でる。
茹でた鴨肉を①の鍋に入れ7分煮込みそのまま冷ます。
④大根は厚さ2cm位に2枚分カットし、残りはおろし大根をすりおろし水気を切っておく。
⑤輪切りの大根は隠し包丁を入れてフライパンにごま油をひき焼き目をつける。
⑥鴨を2cm位の暑さにカットしお皿に焼いた大根を置いて大根おろし、浅葱をちらし、
削り節をのせて最後に鴨をのせ、鴨の上にわさびを添えてお好みのソースをかけて完成。
~作り方~
①肉の皮面に1cm格子状に切れ目を入れる。(肉の身部分を切らない様に)
②フライパンを弱火にし、皮部分から焼き、約2分程焼き目が付いたら裏返し
約1分程焼きフライパンから取り出します。
③フライパンの鴨脂を半分捨て、☆を入れて沸騰したら弱火にし、取り出した
鴨肉をフライパンへ戻し蓋をして5分程煮たら火を止めそのまま5分置く。
④出来上がった鴨をカットしてお皿に盛り付けお好みのソースをかければ完成。
~作り方~
①鴨肉はスライスにし、長ネギは2~3cmのぶつ切りにしてフライパンで
素焼きにする。
②鍋に上記材料の内、「水:600cc、市販のめんつゆ〈濃縮〉:適量、
醤油:大さじ1、みりん:大さじ1」を入れてそば汁をつくります。
③別の鍋でそばを茹で(少し固茹でがオススメ!)鍋のそば汁と軽く絡ませ
器に盛り付け完成。
~作り方~
①じゃがいも、人参、ピーマンを太めに千切りし、鴨ロースは食べやすい大きさに切る。
②じゃがいもを耐熱皿に入れ、濡れたキッチンペーパーをかぶせ8~10分レンジにかける。
その間に人参を炒め、鴨とピーマンも加え炒める。
③火が通ったらじゃがいもを加え、じゃがいもが崩れないよう軽く混ぜて強火にし、
タレを加え炒めたら火を止める。
(ワンポイントアドバイス: タレを加えた後は炒めすぎず軽く炒める。)
④ごま油とごまをかけて出来上がり。
~作り方~
①鴨ロースは細切れよりも少し大きいぐらいにカットし、フライパンでさっと炒める。
片面に火が通ったくらいで葱を加えしんなりするくらい炒める。
②材料の内、☆を合わせたつけ汁(鴨がひたひたになるくらいの量)に①を加える。
③卵をよく溶いて卵かけご飯にする。
④卵かけご飯に②をのせて完成。
( ポイント!:つけ汁に合わせた鴨葱は暖かいうどんや蕎麦にのせてもGood! )